Ты только девочкой была...

Тацита
Ты только девочкой была
В далекие года,
Когда вокруг чума цвела,
Когда была война.

Не понимала адских мук
Молоденьких солдат,
Не провожала в дальний путь
Отчаянных ребят.

Но ты не знала ничего,
Что связано с добром.
И канули во тьму тепло
И твой уютный дом.

Исчезло все. И только птиц
Железных звучный хор
Обрушивался в самый низ
Богам наперекор.

Тех птиц железные хвосты
Горели октябрем.
Несем мы красные цветы
Лишь в память о былом...

Холодный взгляд седой тоски
Не скажет ничего.
Коснусь я старческой руки,
Скажу тебе одно:

"Всего лишь девочкой была,
Но повзрослела влет.
Ты помнишь, бабушка, тогда
Был сорок пятый год".