Поляны детства

Валерий Куско
 Они возвращаются памятью в детство, ищут там то,
что дарило когда-то наибольший восторг и —
вопреки советам умудренных опытом жизнь свою кладут на это.
     (Пауло Куэльо — Манускрипт, найденный в Акко)

Был в детстве Перуном отмеченный,
Спекались легкие от боли.
Табун вопросов неотвеченных
Увел меня от худшей доли,

Туда, в леса обетованные,
Где лешим грустно в одиночестве,
Ундины принимали ванные,
Дубы шептали мне пророчества.

Там Небо мелкою монетою
Поляны сказочные метило.
Душа открытая, раздетая
Впитала все и всех приветила.

Не затянула суеверием,
Назвав все бредом иль сказанием,
В дух леса, как в себя поверила,
Не веря книжным указаниям.

Здесь каждый день, росой умытый,
Подарком был судьбы-беглянки.
В нем, от усталости разбитый,
С улыбкой глупой шел с гулянки.



Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун,
белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец
в славянской мифологии.