Россия, живи!..

Николай Марута
Ни первый я, увы, и ни последний
Непризнанный поэт,
Пиитов с сумасшедшинкой наследник,
Каких не видел свет.

Я только начал, поздно спохватился,
Суть осознав свою,
Когда Союз Советский развалился
У бездны на краю.

Пропало всё, за что мы так боролись
Идейно и светло,
И, как весь мир, мы тоже напоролись
На рыночное зло.

Всё продаётся, было что святое,
За баксы и рубли;
Богатство же, совместно нажитое,
Забрали «короли».

И стала жизнь борьбой за булку хлеба,
За воду и за соль,
За чистоту земли, за ясность неба,
За правду, за любовь…

И ныне я, не состоявшись в деле,
Специалист большой,
Свожу концы с концами еле-еле,
И старый, и больной…

Воспитанный на призрачных примерах
Обманчивых вождей,
Все знания оставил на химерах
Утопий и идей.

Меня, любившего стихи и прозу,
И песни соловья,
Заставили поднять забытый лозунг:
Россия – это я!

Другой страны взамен России нету
На шарике земном.
Не грех и мне, российскому поэту,
Поведать о святом:

За Русь нам нужно бескорыстно биться
И положить живот –
Пусть внутренний, пусть внешний враг боится,
Россия пусть живёт! 

Счастливый тот, кто за Россию смело,
Идейно вдохновлясь,
Отдаст и жизнь, свершив благое дело,
Бессмертным становясь…

В последний час – других желаний нету! –
Я за перо берусь,
Чтоб дело жизни завершить к рассвету…
Скажи – какое, Русь?!.