***

Ульяна Лу
ты когда-нибудь видел мутные глаза? не от того, что ночь и нет света, который бы в них отражался, а просто мутные глаза при свете дня, при ярком или не очень солнце, при искусственном освещении всевозможных люстр, светильников или софитов? я видела. странный взгляд человека с мутными серыми, черными, иными глазами, когда не можешь понять грустно ему или радостно, вроде смотрит куда-то в душу, и в тебе отзывается какая-то эмоция. не то ужас, не то азартное любопытство. и во всех эпохах различные деятели аристократии ли, искусства ли, интеллигенции ли, приходили к вопросу, откуда берется надежда, нужна ли она и куда исчезает. и что потом делать. так вот мутные глаза, по-моему, наглядно демонстрируют то, что нет никакой надежды и лучше бы вообще такого явления не было никогда, в конце концов только больнее делает с каждым разом. да, бывает всякое, и люди придумали миллионы рецептов от подобных мыслей. но когда мутные глаза ты видишь утром в зеркале, тут уж никакие рецепты не помогут.


я бы написала бы чего-нибудь очень милого,
чтобы прослезиться и потом долго плакать.
но как-то в мире слишком все относительно
для того, чтобы в лету стремительно кануть.
я мешаю зеленое с серым, а синее с красным,
хотя на деле давно уж скрываюсь за черным,
неудачи нам кажутся такими ненастными
до тех пор, пока не станет действительно пофиг.
и вроде пофиг. а обида пламенеет и разгорается
и живет внутри, занимая все больше пространства,
забивает голову без того дурную вопросами странными
и не хочет ни с кем меняться.