Яблоко

Игорь Позняк
Однажды было яблоко. Оно
принесено заботливой рукою
ахейцев, корабли пустивших в Трою
по морю. И чернела, как вино

хиосское, надежда за окном;
в отсутствии уютной занавески
барханные читались арабески,
и лошади насытились овсом,

и всадники, ужалив долгих пик
концами облака и небосводы,
не смогут изменить своей природы
кентаврячьей, и остановят миг

часы дождём беременной весны,
чтоб разродиться прифонарной вьюгой,
и каждому, кто отыскал подругу,
да будут вещие являться сны.