Осень

Ольга Сикур
А осень небо обожгла.
А осень воздух простудила.
Так шаг за шагом, день за днем
Ветрами землю оголила.
Туманом травы и поля
Укрыла гладко, нежно-нежно
И как перчатку дуэлянт
Листву роняла.
Столь небрежно
Столь отрешенно, невзначай
Окрас деревьям изменяла.
Так шаг за шагом, день за днём…
И никого не замечала.
И никого и ничего.
А был ли ей тот кто-то нужен?
Нуждалась ли она в любви?...

Он был один и безоружен.
Лишь тень худая, прядь волос,
Рубашка влажная на теле
От долгих бесконечных слез
От боли, нервов на приделе.
Он так любил, когда в тиши
Листва с ним тайно говорила.
Когда прохладой воздух пах,
Когда дождями небо лило.
Когда он был совсем один,
Когда он спрятан был туманом
От лишних глаз и суеты,
От злых упрёков и обманов.
Когда он был самим собой.
Не нужно было притворяться,
Шутить, смеяться, говорить
Всё – лишь бы глупым не казаться.
О Боже, да. Он так любил
Её одну в её простуде.
В её холодных вечерах,
Одну её.
Не как все люди
он объяснений не искал.
И на взаимность не надеясь,
Её он год за годом ждал
По лавкам придорожным греясь.
Он ей себя не обещал,
Не клялся в верности до гроба.
Слова, казалось, не важны,
Когда их в сердце жуть, как много.
Он просто жил желаньем ждать
Её в её пурпурных платьях,
Чтоб снова жить, дышать, мечтать,
Чтоб быть собой в её объятьях.