разрыв

Иван Шепета
ТРИПТИХ О НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ   
      (90-е)

       1.

Как битый козырем король
     в твоём отбое,
забывший нежности пароль
     молчу от боли.

Сдаётся мне, что я дурак...
     И в самом деле:
торчит чужой победный флаг
     в твоей постели!

А я, как мальчик, пойман, взят
     на честном слове:
и отвожу в смущенье взгляд,
     и хмурю брови.

О как он юн, соперник мой!
     (ну ты и сука!..)—
тебе не слезть уже живой
     с такого сука!

Ну что сказать? — скажу "пока!",
     скажу негромко:
играли мы не "в дурака",
     разрыв — как ломка!

Прощай!.. не буду обнимать —
     умру, играя...
Любовь пройдёт, япона мать,
        у самурая!

          2.

Запиваю слезы теплой водкой,
чтоб скорей оттаять и уснуть,
чтоб с мозгов под черепной коробкой
смыть обиды судорожной муть.

Чтобы звезды ярче заблестели,
затрубила вечности труба,
как насос, в моем горячем теле
душу с болью вынув до утра.

           3.

Срезал насухо бритвой щетину со щек,
поплескался, лицо себе вытер,
чиркнул спичкой, конверт не отправленный сжег,
впрыгнул в брюки и вынырнул в свитер.

От любви как от водки вчерашней тошнит,
и себе я противен, трезвея,
и раскаянье злое меня потрошит,
как охотник — убитого зверя.

             90-е годы, 2013 (С)