Крысолов

Игорь Валерьевич Якименко
Как следует из общих слов,
Я – знаменитый крысолов,
Что крестит юных именем Искусства.
Чем благородно слёзы лить,
Позвольте вас развеселить
И город привести в шестое чувство.
Ещё столетия назад
Я заходил во все подряд
Империи, что нежились в упадке.
Не врачеватель, не пророк,
Из тех людей, кто слышать мог,
Я изгонял крысиные повадки.

Лишь только флейта запоёт,
От свежей музыки её
Комками сплетен давятся трещотки,
Слабеют руки палачей,
А хитроумный казначей
Роняет позолоченные чётки.
А что им вовсе – острый нож,
Так это то, что молодёжь
За мной несёт по улицам напевы.
Крысиный дух везде живёт,-
И кандидат на эшафот
Я в каждом королевстве – самый первый.

Не знать ни старцам, ни молве,
В какой стране, в который век
Бывала безнаказанною лира.
Однажды непременный враг
Сожжёт мой шутовской колпак,
И праху моему не будет мира.
Но не печальтесь, чудаки!
Глаза у страха велики,
Однако слишком коротки ручонки.
Им не искоренить меня,
Пока в парадных  ребятня
Поёт мои смешные запрещёнки.

2012