Ожидание

Пантелеев Борис
Я все дела оставлю на потом
Застыну у весенней колыбели,
И небо, словно газовый платок,
Накину на ожившие сирени.

Счастливые —
Такая чистота!
Я снова жив!
— Зима осталась в прошлом,
Где я привык за днями дни считать
И тосковать безумно и безбожно.

Отчаявшись без мимолётных встреч
Коротких нестерпимо и случайных.
Я слушаю, как обретает речь
Ручей под изумлёнными лучами...

И чувствую, как ты идёшь ко мне,
Как пахнут тополя весенним клеем,
И светятся от крон и до корней
Деревья, и от сока пламенеют.

*

Качают ручьи, как рычаг Архимеда,
Всю землю, когда запевает капель
И в лужах купаются сполохи неба
И носят ветра синеву набекрень.

Как шляпы мальчишки —
Так мир переполнен
Нагим ожиданьем...
Греховно-нагим!
И тихо под взглядом колышутся волны
Рождённые сердцем Богини богинь.

Оттуда с восхода, где облаком медным
Коса её плещется, рдеет купель.
В жемчужной капели под створкою неба
Летает неистово-юный апрель.

*

Апрель ручейно-хаотичный
Смеётся, молодо звенит,
И облака летят , как птицы,
И солнце золотит зенит.

И не подвластны разуменью
Голубизна и глубина
Небес, что обнимают землю,
Чтоб сниться нам, и снятся нам.

Мы словно дети в колыбели
Летим, не думая взрослеть,
И с каждым годом голубее
Апрельский цвет — небесный след.

*

Как прорисованы стволы —
К лазури ластится берёста,
Стараются стеклом ловить
Тепло дома...
И не по росту
Деревья, собранные в строй
Вдоль тротуара, обещают
Гореть одним большим костром
Весенней эры, не ветшая.

Журчит ручьёв речитатив
Под звон капели-балаболки
Один единственный мотив,
Но расточительно- глубокий.

И пробуют дома ловить
На стёкла солнечную роспись,
В лазурь врисованы стволы
Берёз в сияющей берёсте.

*

И словно бы ветра братались,
Забыли битвы: север — юг,
И пар струился от проталин
Как будто, оживая луг
Вдруг задышал... пока несмело,
Как мы, едва отзимовав.
И прутья ив порозовели,
Как будто вербная волна
Не стала ждать своей недели,
Готовясь вспыхнуть сей же миг,
И облака светясь летели
Сквозь синий и весенний мир.

*

Снег научится течь и журчать
По-ручейному в спящих оврагах,
И сгорит снеговик, как свеча,
Оплывая в сугробный огарок.

Не останется даже следа —
Будто выстрелит вешнее время,
Отзовётся в оживших садах
Терпким запахом лиственной прели.

Станет легче себя  узнавать
То в листе, то в забывчивом ветре
И смотреть, как находят слова,
Цвет и запах сиреневой ветки.

*

Забылось всё, и вот ручьи звенят —
Сугробы распускаются на нити.
Просеивает свет в небесном сите
В снегах отзимовавшая земля.

В апрельском небе стаи облаков
Меняют волчий бег на птичий почерк,
Деревьям снятся сны набухших почек
И вековой живучести закон.

Звенят ручьи, распутывая нить
Звучаний на апрельские секунды,
И учатся оттаявшие губы
Земли по-матерински говорить.