Всё в прошлом...

Валерий Явник
                Сад опустел. Особняк заколочен.
                Две старухи у дома-прислуги сидят,
                Барыни сон-подушкой обложен,
                Вяжет служанка, просто так, наугад...

                Барыня в кресле, слегка полудремлет,
                Мысли о прошлом текут в голове,
                Тихий голос внутри,(она ему внемлет),
                Говорит о годах, что исчезли во мгле!..

                Были вЫезды в свет, балы, развлеченья,
                Всё прошлом, ушло! Вешний сад потемнел!
                Жизнь у старух, на пороге забвенья,
                Старый дом обветшал и совсем опустел!

                Барыня в кресле, вспоминая вздыхает,
                Внутренний голос куда-то зовёт,
                Собака лениво лежит и взирает,
                Сторожить ни к чему-никто не придёт!

                Сад молчит. Тишина. Всё в равновесьи.
                Всё в прошлом уже, впереди пустота!
                Только сирень в буйном цветеньи,
                Ждёт новый день-с ним уйдёт тишина!..               
               
                Оголился, поник-сад весь опавший,
                Солнце не греет, скользит по стволам,
                Прошлое там-не вернуть день вчерашний!
                О вечности мысль-подарок мечтам!..               

                -----------------------------------------------               
               
                P.S. Живём, второпях и не замечаем,
                Как Осень-жизни стоит за спиной,
                Что мы, вообще, о старости знаем?
                Хотим обойти её стороной!..


Знаменитая картина Василия Максимова-«Всё в прошлом» была написана в 1889 году, в усадьбе Любаша.
Художник изобразил свою тёщу – помещицу Надежду Измайлову и заброшенный барский дом- на втором плане.
Картина радует глаз, вселяет спокойствие и надежду.
Ведь все невзгоды и неприятности уже в прошлом! Всё в прошлом!
Очень современная тема. И будет современной всегда. Всё зависит от подхода к жизни.
Мы забываем о том, что жизнь коротка, а старость неизбежна!
Нужно уметь радоваться малому, и ценить то, что имеешь!..