Не будет ни ада, ни рая...

Татьяна Верно
          Памяти Владимира Маяковского

Не будет ни ада, ни рая...
Лишь щёлкнет взводимый курок.
Померкнет весь мир, исчезая.
Недвижно застынет зрачок.

Осечки не выдаст рулетка.
Звезды завершится полёт.
Апрельская чёрная метка
Сквозь сердце поэта пройдёт.

Безвольно раскинется тело.
Из горла не вырвется крик.
Лишь шёпот из губ помертвелых.
Лишь стон замирающий – Б р и и к...

Метнётся к дверям Вероника
На выстрела звук громовой.
И рядышком ЛИЧИКА лика
Не будет в момент роковой.

Ему бы любви беззаветной!
Опоры надёжной руки.
Страдания – стимул поэта?
Да, стимул...смертельной тоски.

Ему бы любви, да без донца!
Такую, что выстрадал сам.
И ею согретый, как солнцем,
Не сделал бы шаг к небесам.

Но, поздно...не будет иначе.
Развеется выстрела дым,
И Нора Полонская, плача,
Наклонится скорбно над ним.