К. А. Коровин Бумажные фонари. 1898 г

Иван Есаулков
Посмотри, мой зритель, посмотри,
Как горят, сияют фонари!
Женской ярко-красной кофте в тон
Был фонарик девушкой зажжён!

Жанр... портрет ли... или натюрморт?
Не понять... Но звучен так аккорд!
Интенсивен очень колорит -
Даже зелень, кажется, горит!..

И слиянье, и контраст цветов
Здесь Коровин совместить готов!..
Девушка, что изображена,
В будущем - художника жена*...

-----
* Считается, что на картине художник изобразил свою будущую жену А.Я. Фидлер.