Война

Павлова Наталья Ивановна
Люди жили в городах спокойно
И не думали, что будет смертный бой,
А сейчас им даже вспомнить больно,
Что нарушили фашисты их покой.

Шла война пять лет, как бесконечность,
Убивали взрослых и детей,
Разбивали судьбы их навечно,
Как жесток немецкий был злодей!

В годы голода, блокад и каторг,
Наш народ, за Родину стоял,
Молодые, старые, солдаты,
Те, кто крошки хлеба не видал.

А в концлагере зловещем немец,
Так безжалостно стрелял в лицо,
Что как птицей улетело в небо,
Суженым дареное кольцо.

Голод испытали наши деды,
А их жены, боль да пустоту,
Всей страной шагавшие к победе,
День и ночь, верстою за версту.

И в разруху и в морозный холод,
Шли и знали, что Мать - Родина, зовет,
Даже те юнцы, кто ещё молод,
Собирали рюкзаки в поход.

В 41-ом, там под Ленинградом,
Был контужен, командир полка,
Грудь свою подставил за солдата,
Как у немцев поднялась рука?!

Но страданья все же прекратились,
Немцев мы заставили дрожать,
Все солдаты с доблестною силой,
Защитили Родину и Мать!

В 45-ом, в мае, на  вокзалах,
Ожидали эшелон с войны,
В этот день по радио сказали:
- "С Днем Победы! Победили мы!"

Слезы радости и грусти лились,
О конце войны и о погибших там,
Две старушки молча помолились,
И ни с чем ушли к своим домам.

Много полегло в войне с нацизмом,
И не все вернулись в отчий дом,
Жизнь свою отдали за Отчизну,
Веря в лучшее, когда-нибудь, потом.

День Победы, для нас всех - святое!
Этот праздник и счастья и грусти,
Мы помянем немного былое,
И салют в наше небо запустим!