Я не люблю оранжевых цветов...

Игорь Свеженцев
***
Я не люблю оранжевых цветов,
Мне этот цвет до дрожи ненавистен.
Вам не понять истоки этих истин,
Я не люблю оранжевых цветов.

Их пыльных листьев запах не приятен.
Я прохожу, стараюсь не смотреть
Ведь навсегда: вчера, сегодня, впредь –
Мне пыльных листьев запах не приятен.

Когда беру оранжевый цветок,
Как будто бы бокал со страшным ядом
Я вспоминаю горечь ваших взглядов,
Когда беру оранжевый цветок.

А из него сочится липкий сок,
Как кровь змеи, раздавленной повозкой»
Стекает по руке моей полоской,
Течет и засыхает липкий сок.

Я не люблю оранжевых цветов,
Они напоминают о нездешнем.
И как тут быть живым, простым и грешным?
Я не люблю оранжевых цветов.
                1990 год