Над головой

Никола
Ну что ты хвалишься обновой,
Илюшка, русский богатырь?
Над головой твоей бедовой
Лишь пустельга да нетопырь.
Семь лет не пил медвяной сыты,
И не вылазил из норы,
Уж так вкусны и духовиты
Пришлись заморские дары.
Ругался с бабкой Василисой
И огрызалась, та, ворча,
Что стал Илюша мерин лысый,
И драный ситец и парча.
Смотри - к воротам тащат дети,
Со стороны через овраг,
Колеса к золотой карете,
Подкову, что посеял враг.
А та подкова не подкова
А гусеничное звено,
Кому из рода из людского
Разъять златую цепь дано?
А ну-ка, вдарь об землю шапкой,
А медным грошиком - об стол.
И над башкой твоей загадкой
Взойдут и ворон и орёл.