Ориентиры

Вячеслав Тюняев
Наш опыт на переднем плане.
Он - впереди. И он велик.
В материальном океане
Он - главный скоростной плавник.

Как линза, выпукл непомерно,
Раздут, как полое стекло,
Накоплен эпохально, эрно,
Напорист - ветром под крыло.

Его визири - навык, проба.
Эксперимент - его удел.
И от рождения до гроба
Он - практик замыслов и дел.

И мы, имея эти снасти,
Не вспоминаем о душе,
Когда объем практичной власти
Растит испытанных правшей.

Наш принцип «разделяй и властвуй»
Нам дорог. Наш закон - шкала.
Мы применяем опыт в царстве
Вне величин добра и зла.

И все подвластны нам трамплины,
А тот, кто ирреален, слеп.
И мнится нам: мы исполины,
Вершители своих судеб.

Но так ли мы правдивы, смелы,
Теряя вдруг ритм пульса вен?
Свое мы сберегаем тело,   
Когда его тревожит тлен.

Вначале каждый - здравый циник,
В конце мы - навсегда одни.
И в мире совершенных клиник
Болезнь смеется над людьми.

Все лжем, внедряя роль беспечно
В антинаучный балаган.
Не забываем ли о вечном,
Пытаясь скрыть самообман?

Мы - судьи простоте премудрой.
Мы - слуги сверхзаумных форм.
Жрецы удачи златокудрой -
Мы ей верны и в штиль и в шторм.

Не внемлем потому от века...
Когда он приобрел весь мир,
КАКАЯ ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕКУ
В пути, где ложь - ориентир?!

Поэтому и недоступен
Нам слог Его. Слепца любя,
Сказал ему: ПРОЗРИ (искуплен)!
ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ.