Духовная столица Сибири

Антонина Горбунова-Наумова
       Конец Х1Х в. и начало ХХ века
 
      Губернский город спит. Спокойно, тихо.
      Колышится лишь рябь на водах Иртыша,
      И гомон птиц ещё совсем не слышен,
      И дремлют облака в небесьи, чуть дыша.
             
      Но тут тихонько, плавно утро входит,
      Ведёт с улыбкой солнце за собой.
      Туман садится, тает и уходит,
      Вставай, проснись, любимый город мой.

      И просыпается народ, встречая утро.
      Оно пришло; стучится в каждый дом,
      А на лугу уже кружатся утки,
      И ивы шелестят о чём-то о своём.

      А колокольный звон зовёт, зовёт к молитве.
      Он души греет, он такой родной,
      И вот по улицам уже скрипят калитки,
      И слышен смех  раскатистый, густой -

      Извозчиков  приветливые  лица,
      Буланый  конь  копытом  рьяно бьёт,
      И взгляд призывный, что из глаз струится -
      Пролётка седока желанного уж ждёт.

      А дамы  зонтики  свои   раскрыли,
      Шагают плавно в каблучках по мостовой.
      И кажется, что улицы становятся чуть шире
      При виде публики красивой, дорогой.

      Проснулся город.  Жизнь всем предлагает -
      Дышите, люди, воздухом своим.
      Что будет завтра, лишь Всевышний знает,
      Сегодня наслаждайтесь днём, хотя б ещё одним.
                ***   
      Дома,  берёзки...  Храмов  купола
      Переливаются  на  солнце,  отражая  свет.
      Извечно  всё.  И кремль, Тобольск  храня,               
      Как  страж  стоит   400  уж  лет.       

      А  череду  церквей, что  украшают
      Тобольск - излучину Тобола с Иртышом,
      За  рубежом  все  знают.  Понимают  -
      ТОБОЛЬСК - СТОЛИЦА  ДУХА!...Здесь живём!
                *****