Последний лист

Рена Мустафаева
Когда сгустились тучи во вселенной,
Когда твой путь запутан и тернист,
Ты не пугайся – кто-то вдохновенно
Рисует для тебя последний лист.

Как у О.Генри, помнишь, так и было?
Когда бороться не осталось сил
И смерть неумолимо подступила –
Последний лист надежду воскресил.
 
Другие листья, сорванные ветром,
В реке забвенья уплывали прочь,
Последний лист же каждым миллиметром
В живых остаться силился помочь!

Он не упал, чтобы не пали крылья,
Он удержался, несмотря на шквал,
И жаждал, чтобы сказка стала былью,
И жизнь в объятья смерти не отдал.

А если кто не верит в исцеленье,
Фортуна наготове держит кисть,
И в несколько божественных мгновений
Для каждого создаст последний лист.



          "Последний лист" - рассказ О.Генри, в котором героиня тяжело болеет и убеждена, что когда упадет последний лист, она умрет. Когда стемнело и пошел дождь, на плюще остался последний лист. Девушка уверена, что утром уже не увидит его. Но она ошиблась. Ей стано­вится стыдно за свое малодушие, и она обре­тает желание жить. Оказалось, что в ту ненастную ночь, когда плющ потерял последний лист, живущий по соседству художник нари­совал новый и под проливным дождем и ледяным ветром прикрепил его к ветке. Позже девушка узнала, что в больнице скончался тот самый художник.