Персеиды

Алесь Эдуардович
По лунной глади,
Где небесный свет,
На Землю глядя,
Брел один поэт.
В руках нес кошку,
Книгу и перо.
И звезд лукошко
Было у него.
А в это время,
Собирая дождь,
Внизу, нагая,
Шла Персея дочь.
И что бы эту
Красоту воспеть,
Решил он в звезды
Девушку одеть.
В сторонку кошку
Нежно посадил,
Свое лукошко
Тихо наклонил.
И полетели
Тысячи огней,
Как мириады
Белых фонарей.
С тех пор минуло
Много тысяч лет.
Но каждый август,
Как большой букет,
Как света россыпь —
Огненный сонет,
На небе звезды
Оставляют след.