Свв. мученики Агапий и семеро с ним

Николай Сербский Святитель
Изо всякого сословия Господь войско набирает,
Из всех тех, кого любви и веры пламень согревает;
Из врачей и мудрецов, из рабочих и крестьян,
Из царей и рыбаков- мучеников ратный стан.
Меч усек- Господь приял мудрого Александра,
Меч усек- и взял Господь милостивого Никандра,
Пали восемь дивных яблонь- здесь их жизнь была кратка,
Но из под меча взяла их вседержавная Рука.
Тех, кого мир не ценит и свирепо изгоняет,
Нежной дланию Господь отовсюду собирает,
Как цветы великолпные для небесного букета,
Агапию, мужу знатному, даровал Он счастье это;
Мир Агапия считал за сорняк постылый,
А для Господа он стал любимый, милый.
Десять мучеников славных на небе нашли приют
Ныне, в хоре ангельском, в вечности поют.
Ведь не все равно, за что в этом мире умирать:
Одни мертвые- блаженны, на других- проклятия печать;
Благо тем, кто за Христа и на смерть идет,
А гонителей Христа-кара праведная ждет.

Свв. мученики Агапий и семеро с ним: Публий, Тимолай, Ромил, два Александра и два Дионисия молите Бога о нас