Настоящее

Ирис Мамбур
Настоящее - неподвластно,
Безконтрольно бушует
                и рвётся
Раздирая грудь - рьяно, властно.
Обвивает жгутами, вьётся.

Настоящее - больно, сладко,
И мурашки ссыпают тепло.
Дрожат пальцы, не сводятся.
                Зябко.
От желудка до глаз - горячо.

Настоящее бьёт и стонет,
Воет горько в кромешной тьме.
То молчит, то вовсю трезвонит -
То о счастье, то о беде.

И сдержать настоящее сложно,
И отдаться всецело - тоже.
Но любить настоящее можно.
Даже нужно.
         И пусть безнадёжно.

Нет гарантий, что будешь счастлив.
Нет нагрузки во всём смысловой.
Будь разумен и будь опаслив.
Но важнее всего - будь живой.

Будь любим и люби безоглядно -
Рухни в чувства, ладони раскрыв.
И дыши, с наслаждением, жадно.
Без фильтраций, без корректив.

Будь живым.
          И смакуй мгновенья.
Ты способен волной вдохновить -
Поделиться счастьем по звеньям!
И гореть, и лететь, и светить.