Воспоминание солдата

Валерия Лачина 2
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

                А.Твардовский

(Написано от мужского имени)
             

Я помню бой, когда земля гудела
И ходуном ходили города,
Тогда, когда уж не было придела
Людского плача, скрежета огня.

Как перед смертью боль в груди играла,
Пытаясь захватить рассудок мой!
Тогда, наверно, жизни было мало,
Чтоб победить под Курскою дугой.

Ревела сталь могучих вольных танков
И гул пальбы казался мне немым.
А на войне, как на войне, – без рангов -
Сырую землю нюхать молодым.

В боях душа ребячья закалялась
И превращалась в каменный  гранит.
Я видел, как граната разорвалась,
А друг уж окровавленный лежит…

Нелепо так и как-то неуместно
Из жизни выпал он, как будто жизнь – ничто.
И тысячи подобных повсеместно
Полили кровью землю горячо.

Они лежат, отдав всю дань простившим,
Все как один, в один протяжный ряд.
И для свободы нашей не был лишним
Любой напрасно взорванный снаряд.

Прощаться всем живым с погибшей ротой
Нам выпал крест и мы его несли…
Ушедшим в славе воинской до срока
Досталась только горсть сырой земли.

Я помню вас и женщины, и дети
Ваш подвиг духа в схватке роковой
И знаю, за всех вас я был в ответе,
Когда до смерти -  несколько шагов.

Я помню вас девчушки молодые
С недетской мудростью в заплаканных глазах,
Все ваши годы жизни золотые
Вы провели в бесчисленных боях.

Вы на счету:  и старики, и вдовы,
И командир,  и раненый солдат…
И детских душ несчастных миллионы,
Что до сих пор в сознании стоят.

Смогли б  ли мы для вас,  ушедших в вечность,
Пожертвовать хоть чем-нибудь своим?
Я рад остановить бы быстротечность
Кровавой распни именем святым.

Я рад загородить бы грудью смелой
Всех тех, кто горсткой пепла стал тогда.
Или рукой мужскою и умелой
От пуль сберечь все наши города.

Я рад погибнуть вновь и вновь за каждый
Упавший волос с ваших матерей,
За детский крик от голода протяжный,
За стон, за плач, за раны дочерей.

За мир, так нужный нашим поколеньям,
За ясный свет, за неба синеву,
За радостные чуткие мгновенья,
За хрупкую и твердую Москву!

Всех не вернуть. Пластом лежат немые.
А я живой. Как трудно дальше жить,
Когда твои собратья молодые
Не долюбив, закончили любить!