Город детства

Наталья Шестак
Вьётся серая лента асфальта всё ниже.
Вот автобус скатился с пологих холмов,
и открылся пейзаж… Разве это опишешь? –
только сердце любуется, нет нужных слов.

Предо мною внизу, в окаймленье зелёном,
гладь воды, как зеркальное блюдо, блестит.
Отражается в зеркале город и клёны –
город детства, где память, как песня, звучит.

Здравствуй, город Зугрэс, тёплым солнцем согретый,
тихой Крынкой омыт, юных грёз колыбель!
Пронеслось моё детство, как звонкое лето,
словно в пёстрых весёлых огнях карусель.

Так мила нам была наша сладкая воля...
Летом – речка, зимою – огромный каток,
где коньки нас несли по блестящему полю,
и в душе – восхищенья и счастья восторг!

А река – наша радость, ребячья потеха:
было честью геройскою прыгнуть легко
с вышки вниз головой – ликованье успеха,
и летят всплески брызг от прыжка высоко!

Наши юные души, встречая рассветы,
улыбались мечте, что спускалась с небес...
И, как добрый отец, обнимал нежным светом
из приветливых окон родной наш Зугрэс.

В те былые года были люди добрее –
добродушны, светлы, словно дети душой.
Для гостей были часто распахнуты двери,
говорили тогда: «Как же нам хорошо!»

Да, стремительна жизнь, обновляются люди,
подчиняется город ветрам перемен.
Но душа пусть, как в юности, чистою будет –
как Зугрэс в нашем детстве с теплом милых стен!

                2010г.



                Рисунок мужа Владимира