О святом праведном Иоанне Кормянском. 3. Огородня

Летнее Утро
3. ОГОРОДНЯ

(из поэмы "Паломничество ко святому праведному Иоанну Кормянскому")


Тут, по свидетельству местных жителей,
в Свято-Никольский храм деревни Огородня
по пророчеству святого праведного
Иоанна Кормянского,
на Божественную литургию
явилась Сама Божия Матерь с ангелами.
Было это в 30-е годы ХХ века, через 20 лет
после смерти отца Иоанна. В 1950-е годы храм был разрушен.
Теперь на его месте стоит 3-метровый дубовый крест.
(Из жития св. прав. Иоанна Кормянского)



Склоняюсь грешной головою
И упаду лицом в траву...
Дай, Господи, мне быть с Тобою —
Я все тогда переживу.

Когда придет час искушений —
Позволь мне сердце удержать,
Не содрогнуться от мучений...

...Тут
у Креста
стояла Мать...

Бездольные,
с больной душею,
Идем по крестному пути...
Но благодатию Своею —
Нас исцели и освяти.


1999-2001-11.04.2013



Иллюстрация -- единственное сохранившееся фото храма Святителя Николая чудотворца в Огородне.

История его такая. Как-то в марте в середине 2000-х я приехала в Корму и познакомилась с паломниками из Добруша. Они захотели съездить в Огородню (на их микроавтобусе), и попросили меня быть их экскурсоводом. И вот, когда на месте бывшего храма, рассказывая о его истории, я упомянула о том, что, к сожалению, мы не знаем достоверно, как выглядел храм, потому что его фото не сохранились, одна женщина, Ольга, воскликнула: "Как это не сохранились? У моей мамы есть фотографии!!!"

Тут же по мобильному она набрала телефон мамы и спросила: "Мама, у тебя есть фотографии Огородненского храма?" -- "Да, есть". -- "А они тебе нужны?" -- "Нет". -- "Можешь их отдать?" -- "Да". -- "Мы сейчас приедем".

И из Огородни мы сразу поехали в Добруш.

У матери Ольги (имя ее я, увы, не записала), много лет хранились несколько снимков храма и священников, но, к сожалению, за долгие годы они затерялись, и остался только один. Именно его добрая женщина мне и подарила.

Я показала это бесценное фото добрушскому благочинному отцу Алексию Пилипенко, который его отсканировал, а потом подарила Кормянскому монастырю.


Р.Б. Ангелина Добровольская.