Комфортные турне

Олег Латыш
Я возвращаю миг событий
и чувства, что познал когда-то,
взлетая мыслью в годы, даты
ушедших лет, но не забытых…

В мгновеньях памяти кочую -
там  время вовсе нипочём.
Не нужен транспорт в мире том
и отворю в нём дверь любую.

А пожелаю жизнь другую
проведать лет за тыщу, сто -
я, чтобы не отвлёк никто,
сбегу со сна душой, вчистую…

На мамонтов там поохочусь,
погреюсь часик у костра...
Но в лучшие вернусь века –
не каждый стерпит йети почесть.

Я мир негрубых нравов лучше 
с визитом кратким навещу…
Наведаюсь сперва к врачу,
который молвят  Цельса круче* .

Затем респект скажу Ньютону,
зайду к молоденькой Бардо,
проедусь с Бендером в авто,
узнаю - Рюрик чьего Дома.

Бесспорно, к Пушкину заеду,
спрошу, -  Не ложь, что он  Дюма? **
По кружке выпьем с ним вина,
и зарифмуется беседа!..
___
Комфортно странствовать  вот так -
нешумно, быстро, даже лихо,
а если где влечу впросак -
в сознание въезжаю мигом.

Примечание: * Парацельс - "Сверх Цельс", сверх Авла Корнелия Цельса
     **  Некоторые историки высказывают гипотезу, что А.  Пушкин
        и А. Дюма были одним и тем же человеком