Косность

Максим Седунов
Косность проникла в меня и застряла надолго.
Вместо павлинов повсюду чернеют грачи.
Главная мысль затерялась, как в сене иголка,
или сгорела, как тонкая щепка в печи.

Где расцветали сады, там сегодня руины.
Брошенный невод всё проклял, увидев улов.
Тщетны попытки сознания сбить паутину
с пахнущих плесенью ближних и дальних углов.

Видимый мир словно впал в паралич от укуса
редкой змеи... а за ширмой дрожащего дня
множится в черепе диалектический мусор
и заполняет вселенную через меня.

Это ль не повод за всё самому и ответить,
взять, для потехи, да впрячься в чужую вину.
Снова попытка – и снова набитые сети,
снова улов угнетает и тянет ко дну.

Косность, инертность, душевная леность и вялость,
всепобеждающий, всепоглощающий сплин.
Главная мысль затерялась, но что же осталось?
Щепка, иголка, сознание, грач и павлин.

Так и живёшь, что ни день поминаемый лихом,
вечным виновником чьих-нибудь бед и невзгод,
ходишь, чадишь, в общем, ищешь из этого выход,
а отыскав его, снова косишься на вход.