Karl Stelter 1823-1912 Ich will dich lieben-Хочу т

Александр Гантман
              ХОЧУ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ

          Я тАк хочу тебЯ,мой друг,любИть,
          Как гОлубь сизокрЫлую голУбку,
          Нет сИлы,чтоб полЕт твой омрачИть,
          Ведь Я с тобой,роднАя незабУдка.

          Хочу любить,как любит мир весна-
          Его великолепьем наряжая,
          Любовь моя такой красы полна,
          Что розы в изумленьи замирают!

          Я так хочу,чтобы в сердцах у нас,
          Как на цветах,всегда блестели росы,
          И,чтобы никогда из милых глаз-
          Из глаз любимых не пролились слезы!

          Хочу любить пока моя заря
          Еще горит ,и не умолкла песня,
          Угаснет коль? Любви благодаря,
          Сверкая из небытия воскреснет!

          /перевел с немецкого 15.04.2013/

               
       ICH WILL DICH LIEBEN

Ich will Dich lieben wie der Tauber liebt,
Wenn er im Nest sich schnaubelt mit dem T;ubchen,
Dass keine Wolke Deinen Himmel truebt,
So will ich schuetzen Dich, wenn Du mein Weibchen.

Ich will Dich lieben wie der Lenz die Flur,
Wenn er mit ihrem Prachtgewand sie kleidet,
So meine Liebe — schmueckend Deine Spur,
Dass selbst der Blumen Flor Dich d'rum beneidet.

Will Dich im Herzen tragen wie den Thau
Der Blume Kelch, den glitzernden, umschlossen,
Und niemals klage Deiner Augen Blau,
Dass eine Thraene es um mich vergossen.

So will ich lieben Dich bis meiner Stern,
Im letzten Abendroth verloeschend, schwindet.
Und dann noch durch die Macht der Liebe lern'.
Wie ueber's Jetzt hinaus die Bahn er findet!

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte