Улыбка апреля

Ольга Козлова
Завтрашнему дню, сегодняшней ночи

Перед тем, как я снова начну
Скучный бег по знакомому кругу,
Пустоту обниму я, шепну:
«Светлый, дай мне, пожалуйста, руку!»

Всё давно поняла – я не та…
Осень плачет моими слезами…
И обнимет меня пустота,
И твоими посмотрит глазами.

***

Жить радостью странной и зыбкой,
По-детски любить всё вокруг,
Светиться незримой улыбкой
От слова обычного «друг».
И в «завтра» без памяти верить,
Причастницей став возле врат,
Шагнуть в растворённые двери
К надёжным словам «милый брат».
Смыкая усталые веки
В объятьях земной красоты,
Себя растворить в человеке,
Чьё имя есть вечное «ты».

***

Ты судьбы моей читатель,
Гость заморский, мимохожий,
Все слова мои некстати,
А ведь мы до вздоха схожи.
Откупился от единства
Мелкой, ломаной монетой,
Позабыл про побратимство
И ушёл гулять по свету.
Ни перечить, ни злословить,
Ни толкать тихонько в спину
Я не стану, мне ль не помнить -
Ты родной наполовину.

***

Дева-ночь в тебя влюбилась
Со стыдливым упоеньем,
Чтобы помнил, подарила
Тёмный, призрачный доспех,
Называла «ваша милость»
Знала, каждое мгновенье
Делает прочней берилла
Её власть, её успех.
Память тихо забирала,
Звездным льдом застлала очи,
Всё змеино улыбалась -
Ты навек в её краях.
А ты взял, поднял забрало,
Звонко крикнул бедной ночи:
«Радость жизни – моё солнце!»
Ну, а солнце – это я.