Беломор

Олег Дунаев
      
Отец, зачем ты куришь «Беломор»?
Ведь есть же «Мальборо», «Родопи», «Стюардесса»…
Да выбрось этот чёртов горлодер,
Возьми те, с фильтром, – детища прогресса!

          Сынок, всё это – бесполезный вздор,
          Тянучки слабые, тупые безделушки.
          Прочти по-итальянски – «Belle Amore»! –
          Красивая любовь, не женские игрушки!

Отец, да брось ты, наконец, курить –
Болит желудок, не в порядке легкие…
Пора бы за здоровьем последить!
Да я же перешел, сынок, на легкие.

          Теперь всё скоро будет хорошо –
          И легкие очистятся от смол табачных,
          Желудок заживет… Ну, я пошел –
          Куплю «Родопи» пару блоков на заначку.

Отец, ну, вот, совсем другой расклад:
Не куришь, посвежел, поправился прилично.
Родной мой, да я так безмерно рад!
Теперь – действительно, всё будет преотлично!

          Приперло, сын, – и бросил я курить.
          Что главное – здоровье – всё же понял, так-то!
          Но был в том плюс – я должен уточнить:
          Хоть ты не куришь, насмотревшись на меня-то!