Сон о Вильняле

Ладислав Котичка
Мне снилась темная река,
Но это не было зловеще.
И близкий бережок Заречья
Вошел в мой сон издалека.

Еще мне снились облака,
Густой туманной пеленою
Над городом и надо мною, –
На день, на месяц, на века.

И в небе зимнем монотонном
Небрежной пробою чернил
Беззвучный чернокрылый ворон
То разгонялся, то парил.

Прозрачным, словно лунным, светом
Дневных автомобильных фар
Снежок подсвечивался свежий,
Забеливая тротуар.

А белокаменные стены
По эту сторону моста
Под знаком русского креста
Литовскую держали сцену.