Противоречия

Максимилиан Громов
Ну почему я должен платить за то,
Чтобы родиться на свет здоровым и сильным,
Потом узнать что добро, а что зло,
И пойти по дорогам мира пыльным?

Ну почему я должен платить за то,
Чтоб узнать всё о звёздах и вселенной,
И то, что открылось Ньютону давно,
Стало мыслью в моей голове нетленной?

Ну почему я должен платить за то,
Чтоб не знать, кто я и откуда родом,
И сознавать, что я петикантроп,
Превращённый в человека природой?

Ну почему я должен платить за то,
Чтоб продать мечту за жильё и одежду,
И чтоб счёт зарплат и отпусков
Стал моей жизненноважной надеждой?

-Зачем тебе всё? -А чтобы было!
Больше – не меньше, стану богатым!
-Чтоб всё это потом превратилось в «добро»
В тяжёлом мешке на спине горбатой.

Кто они, говорящие, что
Бытие – это кнут и пряник,
И если я исполняю закон,
То в рай попаду после смерти сразу?

Зачем они твердят, что хотят
Воли Бога на земле, как на небе,
А сами по-своему всё творят,
По-прежнему – всё для жизни в теле?

Кто же они, что учат нас,
Что это благо для человека –
Быть рабом или быть козлом
С  пучком соломы в зубах при этом?

Кто они, что бьют по щекам
Вместо ответов на те вопросы,
Которые в Книге я прочитал,
Зовущей вдаль к рассветов росам?

Ну почему я должен платить за то,
Что сначала они у меня отняли?
А это было мне Богом дано
Когда я был ещё в утробе мамы.

Зачем жить так, где всё не так,
Как сердце знало от рожденья,
Где лжи с ведро, а правды с пятак,
А трусость сходит за смиренье?

Зайду за круг, нарушу всё,
И пусть бросают в меня камнями.
А мне хоть и больно, но всё равно,
Я жив лишь Словом и друзьями.

Апрель 2013 года.