Всадник

Голоса Петербурга
Мне повстречался Всадник на закате
В железном, ржой разъеденном венце.
На черных крыльях — алые стигматы,
И смерть застыла на его лице.
Он спешился, оправил одеянье,
С тоскою посмотрел в седую даль,
Приметил там прозрачное сиянье
И мне поведал тяжкую печаль.
Он был рожден в ночь лунного затменья,
И потому был назван Сыном Тьмы.
Всю жизнь скитался он безликой тенью
В холодном сердце северной зимы.
Он прятался средь гор, покрытых снегом,
Где разошлись Вселенной берега,
Он поклонялся бурным горным рекам,
Огню костра и собственным богам.
Над ним смеялись, били, проклинали,
Когда спускался он с седых высот.
Отведал он камней и острой стали
И верил, что лишь смерть его спасет.
Но и на этот раз он просчитался —
Смерть не пустила его душу в Рай,
И даже Ад изгою не достался —
Он так и не покинул этот край.
Из-под доспехов светит белый саван,
И — вечно молод, вечно одинок,
При жизни одержимый черной славой,
Он не нашел в загробный мир дорог.

2006