Роза Ветров

Наталья Левченко
(баллада)

Пасмурных мыслей сморок,
Морок миндальных глаз,
Через кресты путь долог,
В терниях ты увяз.

В снах отражённые слёзы
Руды отравляют врагов,
Какой-то таинственный зов
Идёт от могильных крестов.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

Редкие кроны деревьев
Шепчут молитву по гостю.
И оживают поверья
В старенькой книге настольной.

Бледным лучом касаясь,
Черпает знаки луна.
В её луче отражаясь,
Плывут по волнам письмена.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

Письмена брег выхватывал с моря
Из бури потока времён,
Миндальных глаз твоих морок -
Не сон оттого, не сон.

Бредёшь среди кладбища знаний,
Отвергнутый храмом изгой,
И рушишь незримые грани
Времён, еретик молодой.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

В руках твоих Роза Ветров
Сиянием странствий пылает,
Цыганка сказала, умрёт
Цветок, и любовь воспылает.

Цыганка такая ж, как ты,
Распятая Розою Странствий,
Шипы превращала в мечты,
Но правду тебе сказала.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

Та Роза тебе заменила жизнь,
Лепестками вплелась тебе в душу.
Нельзя вредоносный Цветок убить -
Свою же погубишь душу.

Красивая Роза сердце твоё
Опутала паутиной,
И снова голос зовёт её
Тебя умереть на чужбине.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

В эту ночь молодая невеста
Жениха хоронила на кладбище.
Был убит в поединке честном он,
И рудою залил ристалище.

Отняла, плача, девушка рыцаря
У противника Чудо-Цветок,
Провожал в царство мёртвых убитого
Ветер Севера - лепесток.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

Вместе с Цветком молодая
Душу противника вынула,
И ты, как и прежде, скиталец -
Ангел-Хранитель рыцаря.

Рыцарь воскрес из могилы,
Спасённый твоею душой.
Стоишь ты на страже любимых,
Прекрасный мертвец молодой.

Роза Ветров -
Прозрачный цветок.
Гром городов, клекот лесов -
Тайна красы четырёх лепестков
Розы Ветров.

Белые крылья сияют
В алом свеченьи рассвета.
Чёрный Цветок умирает
От солнца и тёплого света.

Воют, подобные волку,
Ветры среди крестов,
Но песни их не помогут
Чёрной Розе Ветров.