***

Елена Гюбнер
 ***   
„Идёт домой неверная жена,
Её лицо задумчиво и строго»
(А.Ахматова, 1918)

Светила ярко полная луна,
Неважно суть, в какое время года,
Под зябким ветром ёжилась Она
И возвращалась тёмною дорогой.

Горели лихорадочно глаза,
Обведены кругами синих теней
И слышно было — в далеке гроза,
Её, казалось, выбрала мишенью.

Спешила, звонко каблучком стуча;
Объятая стыдом и нервной дрожью,
Ища рукой защиты у ключа,
Гонимая теплом чужого ложа.

А дом встречал мертвецкой тишиной,
Весь полон сна, немого безразличья,
Чьи окна с депрессивной глубиной,
Не отражали этого двуличья.

Вздохнув, вошла, закрыла тихо дверь,
Отдавшись обывательской трясине;
Чтоб выдержать такую канитель,
Ей следовало б стать предельно-сильной...

Светила ярко полная луна -
Безмолвный страж страстей и сновидений;
И только чья то не спала жена,
Сгорая в торфе сумрачных сомнений.

(апрель 2013)