Родному городу

Раиса Чаус
Мой родной, ненаглядный мой город,
Не забыть мне тебя никогда:
Зелень мая, январский ли холод,
Куполов ли твоих красота,

Спуск Андреевский, Днепр широченный,
Сад, разбитый на склонах твоих,
И Софиевки профиль нетленный,
И Шевченко особенный стих,

Мостовые Подола, бульвары,
Яркий день и полночная тьма,               
Скверы, площади и тротуары,
На Крещатике смех, кутерьма.

Золотое сияние Лавры
В изумруде весеннего дня –
Стольких мест отпечатались кадры,
Что когда-то пленили меня…

Но дороже красот всех на свете               
Первомайского парка мне склон,               
Где каштаны ласкал тёплый ветер   
И любимый сказал, что влюблён.         

Где друг другу в глаза посмотрели,               
Где неловко и робко обнял,
Где под лунным софитом апреля
Поцелуй нашей тайною стал.

В этом городе всё начиналось, 
От рожденья до чуда любви,         
В этом городе каждая малость               
Заслужила отдельной строфы.

Я обиды стараюсь не помнить,    
Вспоминаю лишь светлые дни,
И хоть больше он вовсе не дом мне,
Молю Бога: его ты храни!

Подари ему счастье, удачу,            
Его жителям мир и покой,
По тебе, милый Киев, не плачу:
Знать хочу – всё в порядке с тобой!