Дедушка Ленин

Галина Королькова
Пьяненький дедушка Ленин,
Он начудил на обед,
Он представлялся без лени
Перед народом без бед.

Он, пережиток эпохи,
Думает:"Снова напьюсь!"
Шут он гороховый лохам,
Что проморгали Союз.

Ездят, всё так же, на площадь
На Мавзолей поглазеть,
То, что ОН там ещё, ропщут...
Ну, а куда ЕГО деть?

Был ОН, как идол народу,
Искрой своею зажёг,
К цели повёл, но без броду...
Вот и погас уголёк!

Многие жертвы... Во благо?
Было и благо. Потом...
Но ради красного флага
Сколько погибло голов?

Выстрадали, отстояли, -
Жить бы и жить, да расти!
Только, вот, вновь потеряли,
То, к чему долго так шли!

Ленин теперь не в почёте...
Грустный, такой, раритет, -
Ходит по площади чёртик,
В Ленина будто одет.

Кепочка та же, бородка,
Галстук багряный в горох,
Даже, похожа походка,
Только внутри - скоморох!

"Фото за деньги - извольте!
Платно даю интервью.
А за бородку не троньте!
Кепку померить? Даю!"

Так день за днём, год за годом
В холод собачий и зной
Дедушка Ленин с народом
У Мавзолея, - живой!

Только под вечер, озябший,
Он заползает в кафе
И в честь живых или павших
Вечер сидит подшофе.

Где-то засунута кепка,
Лысина в крупном поту.
Видимо, выпил он крепко, -
Трудно живётся ему...

Уж и не помнит, как назван
Был при рождении он.
Ленина имя и галстук
Стали артисту, как дом.

Вечный артист одной роли...
Как тут ему не запить?
Видимо пьёт он от боли,
Той, с какой Ленин лежит.