Земляки

Антонина Горбунова-Наумова
        А  Ершов-то  наш  земляк!
        Не  поверишь!?  -  Это  так.
        Написал  он   «Горбунка»  -
        Тобольск  прославил  на века.
      
        Менделеев  тоже  наш,
        И  куда  ни  бросишь  глаз,
        Всюду  память  дел  его  -
        Не  упустишь  ничего.
       
        Там  таблица,  тут  макет,
        Памятник,  его  портрет.
        Главное  же,  наши  люди 
        Помнят  все  его  заслуги.
      
       Осипов,  Никитин  тоже,
       Да  Грабовский.  Как  похожи!
       Алябьев,  Ремезов  рекли.
       Это  наши  земляки!

       Декабристы  тоже  жили.
       Люди  помнят,  не  забыли.
       Сам  Романов  побывал  -
       Жить  всем  долго  приказал.
      
       Но  его   не  здесь  убили  -
       Царя  знали  и  любили,
       Ведь  он  раньше приезжал  -
       Когда  Сан  не  принимал.
      
       Приходили  посмотреть, 
       На  царицу  поглядеть,
       Как  дрова  сам  колет  царь -
       Стороны  сей  Государь. 

       За границей   тоже  знали  -
       Есть   Тобольск,   Тоболяки.
       Приезжали.   Уважали 
       Капельки  с  одной  руки.               
                *****         2005