Твой уголок

Антонина Горбунова-Наумова
         РОДНОЙ   УГОЛОК         
            Баллада.

     Велика  Земля,  но  в  сердце  каждого
     Есть  маленький  укромный  уголок,
     Где  можешь  ты  уснуть,  родиться  заново,
     И мужества, и сил набраться впрок.

     Для  всех,  для  нас  Сибирская  земля,
     Что стала нашей колыбелью,
     Людьми давно  была поделена
     На островки - сибирские деревни.
                *****
     И был  совхоз - наша  милая  «ЗвЕрушка» -
     Воспоминанья - радость  души,
     Век тогда шёл всего лишь двадцатый,
     Двадцать первый век нынче  в  пути.
               
     Клуб  у  входа  в  «леснушку», красавец,
     Был  для  наших  людей  судьбой -
     Только  вечер  забрезжит, бывало,
     Старый,  малый  туда  гурьбой.

     И отец  мой,  и  мать  с  гитарою -
     Весь  Совхоз  как  одна  семья -
     Рука  в  руку - тянулись пары,
     И  Союз  отстояли  тогда.

     Ведь  в  годину  военную,  тяжкую
     Помогал  наш  Совхоз  стране -
     Шкурки  соболя,  лис, как  золото,
     Расходились  по  всей  Земле.
                *****
     Теперь уж он - посёлок "Прииртышский",
     Но  родная   земля   жива -
     Подросли твои дети - дочки, сынишки,
     Их  взрастила  сила  твоя.

     Лес  -  берёзы  и  сосны, и ели
     Украшали тебя всегда,
     И три дома...  Сороки... галдели...
     А теперь посмотри - красота.
   
     Так  живи  же  на  благо  народа,
     Не  скудей, а  расти  и  цвети,
     Знай  же, сын, что  с  отцова  порога
     Начинается  соль  земли.
                *****               
                21.09.1998