Газета народная

Антонина Горбунова-Наумова
     «Советская Сибирь» - нам так приятно слышать,
     Она, как музыка, на фоне  наших  дней.
     Нам  помогает жить, а может, просто выжить,
     И  мы  поможем  просто  выжить  ей.

     Она  как  символ  нашей  жизни  прошлой,
     Она  и  в  будущее  верное  зовёт,
     Хоть сделать это, пусть, совсем не просто,
     Но  как  решит, как  скажет  сам  народ.

     Хоть  много в жизни  было  зла,  обмана,
     И что - то  сделали  тогда  не  так,
     Но только не было господского кармана,
     Куда  стекался  бы  народный  наш  «пятак».

     И  дети  были  все  накормлены,  обуты,
     И  ездили  всегда  по  всей  стране.
     За  всё  платило  государство,  по  науке,
     Теперь  заботы  государства  в  стороне.
                ***
     «Ох, мама, вы при коммунизме хоть пожили,
     И я немножечко  той  жизни  захватил.
     А что теперь? Куда девались ум народный, сила?!» -
     Так  говорил  мой  повзрослевший  сын.
     Теперь  никто  и  ни  за  что  не  отвечает,
     Хоть  убивай,  умри,  воруй,  болей.
     «У нас  во  всём  свобода»  -  по ТВ вещают,
     И скольких потому, Россия, потеряла ты уже детей?!
                ***
      «Советская» - как  будто  кость  всем  в  горле,
      Что властвуют, набив себе карман,
      А  большинство  людей  -  бушующее  море -
      Великий,  пока  тихий  океан.
                *****
                15.12.1999