Восьмое декабря

Антонина Горбунова-Наумова
     Восьмое  декабря  - день  смерти  нашего  Союза.
     И  очень  тяжело  об  этом  вспоминать,
     Но  «тройка»  -  власть,  цепляясь  друг  за  друга,
     Всем  показала  -  на  народ  им  наплевать.
               
     «Союзу  быть»  -  решили  точно  люди,
     Ведь  референдум  был  тогда  ещё  значим
     И  верили,  и  думали,  что  будет 
     Союз  советский.  Он  ничем  не  заменим.

     Однако  же,  ошиблись.  Получили
     Все  по  заслугам,  кто  во  что  горазд:
     Артист  столичный, олигарх - вот «белые-то»  люди,
     А  ты,  учитель  и  крестьянин,  нынче  раб.

     Раб  собственных  идей,  куда  уж  больше,
     Раб  хлеба,  соли  и  мучителей  труда,
     Когда  же,  наконец,  не  надо  будет  боле
     Гнуть  спину,  чтоб  спокойно  спали  господа.

     Да,  может,  что - то  было  сделано  не  так.
     Да,  может,  пелена   нам   застилала   очи.
     От  перестройки  ждали  мы  всего  «пустяк» -
     Что  будет  хорошо,  и  Бог  за  нас  хлопочет.
 
     Но,  видно,  отвернулся  он  от  нас,
     Уж  много  в  нас  агрессии  всесильной.
     И  брат  идёт  на  брата,  как  в  тот  раз,
     И   нет  конца  борьбе  бессильной.
     Да,  обессилели  уже  простые  люди,
     Но ждут - наступят,  может быть, иные  времена.
     Газманов  же  поёт,  что  он  рождён  в  «Союзе»,
     И  сладко - горько  подпевает  вся  страна.     
                *****
                08.12.2006