К. А. Коровин В лодке. 1888 г

Иван Есаулков
У реки на лодочке сижу,
На фигурку даже не гляжу -
Не невеста мне и не жена,
А всего - знакомая одна!

Речка потихонечку течёт.
А меня к той девушке влечёт!
Золотится бликами листва,
Только не находятся слова!

Потому сижу я и молчу,
И слова прекрасные ищу -
Лишь волною лодочку качнёт,
И слагаться песенка начнёт!

Я в душе её уже пропел -
Как же там находчив был и смел!
И уже ответила она -
Не невеста, а уже жена!..

Как фигурка девушки легка!
Как она пока что далека!
Может быть, мечтает обо мне
В эти дни в звенящей тишине?

Может, дрогнет девичья душа
И ответит нежно, чуть дыша!
Расцветёт в душе моей весна!..
Пусть качает лодочку волна!..