Последний перевал

Светлана Холодова
                погибшим на перевале Дятлова и помнящим их
 



Колокол серебряный над бездной,
пульса ускользающая нить.
Загодя не думай – бесполезно –
по какой дороге уходить.

В супесь ли, суглинок, чернозёмы,
 холод  волчий,  долгие снега…
Жизнь  была быстра и невесома,
гибель – неподъёмна и долга.

Намертво впечатана страница
 в Северный неласковый Урал:
молодость, весёлая, как птица,
мужество, последний перевал.

Что им, приурочивавшим  к Съезду
вдох последний,
самый трудный путь,   
стало неожиданно известно –
вряд ли мы поймём  когда-нибудь.

Выбраны заложниками тайны,
от тепла  и помощи  вдали,
что они, погибшие случайно,
думали, пока ещё могли?

Без вести навеки  засыпая –
больше  не согреться, не согреть…
…Родина  –  жестокая? слепая?  –
судьбы их замкнувшая на смерть.