Каблуки

Эльвира Утретская
И вот она – весна… Увы, судьба лишила меня удовольствия наблюдать когда-то привычные контрасты между сезонами. Но воображение  вместе с памятью отчётливо рисует мне эту картинку – снег уже наверное сошёл на центральных улицах, и, как в одночасье подросшие подснежники, повсеместно замелькали красавицы на бесконечно длинных (так кажется) ногах, на двенадцати, а то и шестнадцатисантиметровых (кто выше?) каблуках.

Очень странное и очень ново-российское явление… Если где-то в заграничном аэропорту вам встретилась барышня с розовым чемоданом и вот на таких каблуках, можете с ней смело заговаривать по-русски, наверняка она вас поймёт. Потому что, как ни прискорбно, только в России такое огромное количество не уважающих себя женщин. Потому что какая уважающая себя женщина подпишется на все эти страдания ради весьма сомнительной перспективы (а вдруг!) покорить кого-то этой кажущейся высотой?

Впрочем, почему только весной? А как трогательно смотрятся они – на таких же каблуках – зимой, на плохо очищенных от снега улицах, периодически поскальзываясь и подворачивая в сугробе ножку.

Низкий поклон отвешиваю за это глянцу, на который так падки молодые (да и не очень, как ни странно, тоже) россиянки. Он льётся бурным агрессивным потоком с журнальных разворотов и с экранов ТВ назиданием – всё продаётся, за всё надо платить во вполне осязаемой валюте страданий.

Впрочем, конечно, у каждого свои игры. Но лично я, хоть меня режь, никогда не пойму эстетической прелести «ходульной» походки и оттенка мучений в глазах девушки, уставшей от попыток соответствовать нарисованному кем-то идеалу. Но… на ловца и зверь… Если «звёзды» зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

Я вовсе не «синий чулок», и сама очень люблю эту летящую походку, когда приподнимешься на комфортные сантиметров пять-семь над землёй, когда тебе так удобно и легко, что взгляд устремляется вверх, ища там желанный простор, или внутрь, в глубины собственной неизведанности, или скользит по несущемуся навстречу потоку жизни, вылавливая в нём нечто необходимое…

И я с сочувствием и нежностью смотрю на этих несчастных созданий, победоносно взгромоздивших себя на ходули, очень искренне полагающих, что эти ходули побыстрее приведут их к счастью…