Брат мой

Игорь Гуревич
- Не доходит тепло? Это значит, не держит обратка.
Это сущая, брат мой, для дома любого беда.
Дядя Вася-сантехник – на каждой заплатке заплатка,
а в стакане мутнеет самодОбытой влаги слюда.
Мы не пьем, мы ведем неторопкую нашу беседу.
Самогон это так – вонь подвальную чтобы прогнать
Я спустился сюда к вечно пьяному Васе-соседу,
про тепло в чуть живых батареях узнать.

А за городом март:
ночью минус и утром не легче.
А в квартире жена в не по росту кальсонах моих.
А в подвале сыром вся в заплатках Российская Вечность.
Мы беседу ведем, потому что она на двоих.
- Будем третьего звать?
Если будем, то можно и выпить.
Я мотнул головой отрицательно: нет, не хочу.
Дядя Вася сглотнул от таких неприятных событий
и, мрачнея, задул для хорошей беседы свечу,
и наотмашь сказал:
- Вас не смею задерживать боле.
И достал разводной... Но зачем разводной он достал?!
Дядя, Вася, родной! до каких же ты чертиков болен…
До каких же чертей докатился прогнивший подвал!

А за городом тишь загороженных чьих-то усадеб,
где сияет, краснея, черепицы коттеджевой новь.
И стоит тишина в дяди Васином умершем взгляде.
И скупою слезой напоследок стекает любовь.