Какое имя злое Черубина,

Маргарита Бескубская
 Прошел и опустил глаза, чуть дождик моросил,
И Невский жизнь их разделил и плату не спросил*

***

Какое имя злое – Черубина,
И выплыло из моря- Габриак.
А женщине – интриге смотрят в спину,
И осужденья ставят знак.

Пусть поэтесса ты и неплохая,
Но так играть судьбою двух мужчин,
Свести их к Черной речке, к драме,
Так просто, из-за честолюбья , без причин.

Ведь их обоих ты и не любила,
И не страдала бы ни за кого.
Мистификацией ты дверь свою открыла,
В глазах , с опаскою, сияло торжество.

Слегка, чуть поманив, того- другого,
Едва Россию двух поэтов не лишив,
Судьба нам сохранила Гумилева,
Волошин Макс остался жив.

Не суждена тебе была тропа Дантеса,
Да и красавицей ты вовсе не была.
Но до сих пор при слове - Черубина,
Встают из прошлого:
Коварство, стыд и мгла!

* Николай Гумилев, перешел на другую сторону Невского проспекта...