Мы шли по дороге...

Александр Аиахара
                1

Мы шли по дороге, ведущей на юг.
Мы вновь замыкали разомкнутый круг.
Не зная усталости, шли по дуге
с двугорбым верблюдом в безбожной ноге.

Немногие были готовы к суме,
но каждый из нас был себе на уме.
Мы первыми встретили щупальца тьмы,
столкнувшись однажды с дыханьем зимы.

Нам зеркалом мира служила вода,
в которой плескалась дурная звезда.
Как тени без тела, бесплотнее сна,
мы падали в ночь, не имевшую дна.

И как невозможность вернуться назад
за нашей спиной разлагался закат,
за нашей спиной разводились мосты,
а справа от нас шевелились кусты.

И в каждом кустарнике, скрытом он нас,
за нами следил немигающий глаз.
И чёрные ветви пугали нас так,
как будто за сучьями прятался враг.

… Но всё исчезает. Рассеялся мрак.
И мы достигаем желанных Итак,
когда понимаем, что в этих кустах
смеялся над нами морщинистый страх.

                2

Дороги, что вели когда-то
одних на юг, других на эшафот,
свернулись кольцами, и ты не виновата,
что новый мир по прежнему не тот,
что открывался нам за поворотом
в молочной дымке пара и росы.
… И каждый раз ты спрашивала: что там?
А там ничто. И, глядя на часы,
я думаю: не стоит торопить
летящих лет железную кукушку,
коль негде голову склонить
на плаху, на плечо, подушку…

                1990г.