Девушка с веслом

Наталия Пе-Жо
Это было время пятилеток.
Стройки века - Магнитка, Днепрострой,
Стадион, Москва и было лето,
Шадр увидел девушку в платьице простом.

Он увидел девушку спортсменку
Верочку Волошину случайно
С книгою в руках, студентку,
К остановке шла она трамвайной.

Так и появилась средь фонтанов
В парке Горького "Девушка с веслом",
Клумбы разноцветные тюльпанов,
Это в тридцать пятом, а потом...

-"Верочка, какое отраженье...
А красиво, в белом платье, как невеста...
-Юра сделал предложенье,
Скоро свадьба... Пироги, замесим тесто..."

-"Да, беру." - сказала Вера. "Заверните,
это платье белое..." Но тишина...
И прозвучало... Помните? Вы помните?
Слова те страшные, что началась война.

Уже бомбили Киев, Львов, Житомир,
И танки грохотали по полям,
Руины пали на детей и женщин,
Осколки бомб сдирали кожу тополям.

Там с первых дней войны рытьё окопов
И укреплений на подступах к Москве,
А позже тыл врага и разведрота,
Задания под пулями в огне.

Завидово, Космодемьянская подруга Зоя,
Обстрел, засада, ранена рука,
Окружены, не выйти им из боя,
До леса далеко, дома, река...

Разведчицу на казнь, петлю на шею...
Солдатик немец, бледный словно мел,
Пять месяцев войне, он думал не сумею,
Но немец офицер кричал и он сумел.

Машина, на которой Верочка стояла
Вдруг тронулась. Фашистская петля...
А платье белое осталось.
Так для неё закончилась война.

И в тот же день в соседней деревушке
Казнили Зою за поджёг домов,
Собрали жителей, и плакали старушки,
Так девушки погибли от врагов.

Двенадцати метровой статуи не стало,
Пропала гипсовая девушка с веслом,
Не пощадили и её бомбёжки. Мало
Врагу разрушенных домов и городов.

И только в наши дни среди фонтанов парка
Прекрасный памятник тех дней,
Пусть копия, и будет лето,  жарко,
Но нет тех девушек, их внуков и детей.