Жизни всей залог

Антонина Горбунова-Наумова
Женщинам  времён  ВОВ   7.05.2004

В тылу отцов,  теперешних  уж  дедов,
Остались  женщины  да  старики.
Они  здесь  приближали  день  Победы
Да честь  семьи,  детишек  берегли.
         
И  трудно  было  им,  и  очень  тяжко
Без средств к существованью, без любви.
За  все  года  войны  они  не  знали  ласки,
Поддержки  не  было  -  мужской  руки.
Откуда   брали  мужество  и  силы?
Держали  ж  государство  на  плечах.
Но  верили  в  победу  -   и  мужчины
Потом  носить  их  будут  на  руках.
      
Не  подведут,  придут,  обнимут                ......
Покрепче  своих  жён  и  матерей,
И  слёзы  радости,  как  волны  в  море,
Хлынут при виде сыновей  и дочерей.
И было  чудом  то  их  возвращенье,
Хотя вернулись многие без рук, без ног,
Но дух мужской  -  какое  наслажденье !!
Пришло вдруг счастье - жизни всей залог.

Однако, не на всех той радости хватило.
Померк  Свет  белый  в  тех  глазах,
Кто  не  дождался  своего  мужчины,
И сколько  лет  душа  уже  в  слезах.
Но надо верить - они рядом, они близко -
Присутствуют  везде,  во  всём,  всегда.
И в час,  когда  идём  мы  к  обелискам,
Мы  говорим  им  снова  «да».
   
Да, помним вас, мы  вас не забываем,
Да, помним вашу нежность и любовь,
Уж сколько  будем на Земле, не знаем,
Придём всё ж к вам, и всё  начнётся  вновь.

Так  говорим  же  женщинам  спасибо,
Склоняем  низко  головы  свои -
Тем женщинам, что  жили так красиво.
Они  ж  основа  жизни  всей  Земли.
                *****