То ли небыль, то ли быль

Ольга Шевченко 4
То ли небыль, то ли быль
(История услышанная в детстве)

Я поведаю сегодня вам о том,
Как пришла беда к соседке моей в дом.
Полыхали степи в зареве войны,
 Похоронки получали полстраны.
И познали горе все – и стар и мал.
 Почтальон к соседке нашей постучал.
Заломила руки в горести она,
 В её доме наступила тишина.

Похоронку сжав, упала на кровать,
 Перестала всех знакомых узнавать.
Лишь по улице разнёсся жуткий смех,
Да такой, что волос дыбом встал у всех.
Говорили ей подруги каждый день:
 «От тебя уже осталась только тень!
Ты пошла бы помолилась в Божий храм,
Всю беду свою оставила бы там».

Отвечала им соседка: «Верьте мне,
 Я сегодня мужа видела во сне.
Он сказал, что и недели не пройдёт –
Навсегда меня к себе он заберёт».
И в деревне зашептались все о том,
 Что соседка наша тронулась умом,
А прошла неделя, стали говорить,
Что соседку не мешало б навестить,

Но стучали к ней – и час,  и два, и три –
Дверь её была закрыта изнутри,
А замок открыли, в комнату вошли,
То одну лишь похоронку и нашли.
И я слышала от нашей детворы –
Не встречал никто соседку с той поры.
То ли небыль это, то ли это быль –
Правду знает за селом степной ковыль.