Скандинавия

Голоса Петербурга
Я к воде наклонюсь, остужу разогретые губы
И затем вновь пущусь в нескончаемый праведный путь.
Я пою о тебе. Для меня здесь все свято и любо —
Небеса и фиорды, и моря широкая грудь.
Изучив этот мир и седые предания Эдды,
Я с восхода иду на пылающий болью закат.
Я пытаюсь найти в частых сполохах яркого света
Зёрна Истины — это превыше наград!
Я люблю твои древа, принявшие мхов седину,
Неприступные скалы и ветра тревожную песнь.
Я в прозрачных озерах твоих от любви утону,
Перед этим прославив богов лишь за то, что ты есть.
Я пойду за туманом в облике белого волка,
Пусть мне Один поможет дойти до заветных границ,
Пусть стезя моя будет нелегкой и долгой —
Я к тебе вновь вернусь в серой стае тоскующих птиц!
Я на лютне немало сменил, по тебе бродя, струн.
Я навеки твой воин, скальд и ведун…
Может быть, до сих пор по ночам на пустынных полянах
Эльфы водят вкруг жарких костров хоровод,
Но скрываются в ночь, когда рядом проходят норманны,
В свой последний и дальний бессмертный поход.
Я тебя, вещий край, никогда-никогда не оставлю
И о корни затупится даже железный топор.
Даже если враги и устроят жестокую травлю,
То с тобой до последних останусь я пор!
Скандинавия, Скандинавия —
Осиянная светом двенадцати лун.
Скандинавия, Скандинавия —
Я навеки твой воин, скальд и ведун…

2006